Déclaration de protection des données et cookies

graphic_design_LLO

Dans notre déclaration de protection des données, vous trouverez des informations détaillées sur le traitement de vos données à caractère personnel par L’Institut National des Langues.

Qui sommes-nous ?

L’Institut National des Langues (ci-après « INL ») est une administration publique luxembourgeoise placée sous l’autorité du Ministre de l’Éduction nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse.

Nos missions
Comme centre d’apprentissage des langues, INL :

  • dispense des cours de langues vivantes à des adultes pour :
    • promouvoir le plurilinguisme
    • faciliter l’intégration et la cohésion sociale
    • contribuer à l’employabilité des personnes
  • favorise l’échange interculturel à travers la pratique des langues enseignées 
  • offre des cours d’alphabétisation et de littératie

En tant que centre national de certification, INL :

  • certifie les connaissances de la langue luxembourgeoise pour les diplômes et certificats réglementés de la langue luxembourgeoise
  • organise des tests et examens internationaux en langues étrangères

Contact 

21 Bd de la Foire, L-1528 Luxembourg
(+352) 26 44 30 1
Formulaire de contact
https://www.inll.lu/

Pourquoi traitons-nous vos données à caractère personnel ?

LLO.LU offre aux utilisateurs des services de cours de langue luxembourgeoise accessibles à partir :

L’accès à ces cours de langues nécessite le traitement de données personnelles, c’est-à-dire de données permettant de vous identifier en tant que personne physique.

Les données qui sont collectées par LLO.LU dans le cadre d’une étude sur la connaissance des langues (notamment en vue d’affiner le test offert aux utilisateurs) sont anonymisées et sont uniquement destinées à la réalisation de statistiques globales anonymes qui ne permettent pas l’identification des utilisateurs. Par conséquent, ces traitements ne rentrent pas dans le champ d’application de la présente déclaration de protection de données.  

 

Les services sont exécutés par la société ALTISSIA INTERNATIONAL SA (« Altissia »). Dans ce cadre, Altissia traite vos données personnelles pour le compte et sur instructions de l’INL, qui demeure seul responsable du traitement de vos données personnelles.

En outre, dans le cadre de l’exécution des services, nous pouvons être amenés à sous-traiter (et à autoriser Altissia à sous-traiter), en tout ou en partie, certaines de nos missions à des sous-traitants techniques, par exemple en vue de l’hébergement du site et du stockage des données et de copies de sauvegarde auprès d’une société d’informatique.

Dans tous les cas, nous nous assurons que ces sous-traitants traitent vos données, tout comme nous, de manière sûre, respectueuse et en bon père de famille et nous prévoyons les garanties contractuelles adéquates à cet effet. LLO.LU exige donc de ses sous-traitants qu’ils respectent la législation relative à la protection des données et présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles appropriées, de manière à ce que le traitement réponde aux exigences de la législation applicable en matière de protection des données et garantissent la protection de vos droits.

 

 

Quels traitements de données personnelles effectuons-nous ?

Vous trouverez ci-dessous des informations sur les traitements de données que nous effectuons, les bases légales et les raisons de ces traitements, les catégories de données personnelles traitées, la manière dont nous collectons ces données, la période pendant laquelle nous les conservons et les destinataires éventuels des données personnelles.

Sécurité de l’information : enregistrement des visiteurs lors de leur visite sur le site, l’application ou la plateforme llo.lu

Finalités

Nous traitons ces données à caractère personnel afin d’assurer la sécurité (de l’information) et le bon fonctionnement de llo.lu lorsque vous consultez le site, l’application ou la plateforme

Base légale

Le traitement de vos données est nécessaire à la poursuite de nos intérêts légitimes à assurer la sécurité de l’information et le bon fonctionnement de llo.lu

Données personnelles

Données d’identification et données relatives à la visite :

·         Adresse IP

·         La date et l’heure d’accès au site

·         Le type de navigateur (browser) utilisé

·         La plate-forme et/ou le système d’exploitation installé sur l’appareil (ordinateur, tablette, smartphone, …)

Collecte

Les données sont collectées directement auprès de l’utilisateur à chaque visite

Durée de conservation

2 ans

Destinataires

Google Kubernetes

 

 Création d’un compte personnel en vue de l’utilisation des services

Finalités

Nous traitons vos données personnelles afin de permettre l’utilisation des services via le site, l’application ou la plateforme llo.lu

Base légale

Pour pouvoir utiliser nos services, vous devez préalablement créer un compte personnel. Le traitement de vos données dans ce cadre est nécessaire à l’exécution du contrat de services que vous concluez avec LLO.LU lorsque vous créez un compte personnel et que vous acceptez les conditions d’utilisation de llo.lu

Données personnelles

Les données personnelles suivantes doivent être renseignées lors de la création d’un compte personnel :

·         Nom

·         Prénom

·         Date de naissance

·         Genre

·         Code postal

·         Pays de résidence

·         Nationalité

Collecte

Les données sont collectées directement auprès de l’utilisateur lors de la création de son compte personnel

Durée de conservation

Pendant toute la durée où le compte est actif et pendant une période de 2 ans après la clôture ou l’inactivité de celui-ci

Destinataires

Altissia, INL

 

Fourniture des services de cours de langues

Finalités

Nous traitons vos données personnelles afin de vous fournir les cours de langue luxembourgeoise auxquels vous vous êtes inscrits, de personnaliser ceux-ci et d’affiner les méthodes d’apprentissage.

Base légale

Le traitement de vos données est nécessaire à l’exécution du contrat de services que vous concluez avec l’INL pour l’utilisation de LLO.lu

Données personnelles

Les données personnelles suivantes sont traitées pour la fourniture du service :

Données d’identification (prénom, nom, genre, code postal, pays de résidence, nationalité), données de contact (adresse électronique), niveau de langue, résultat des tests, préférences d’apprentissage.

Collecte

 

Certaines données comme les résultats d’activités ou d’évaluations sont générées par les professeurs lors de l’utilisation de LLO.lu

Durée de conservation

Pendant toute la durée où le compte est actif et pendant une période de 2 ans après la clôture ou l’inactivité de celui-ci

Destinataires

 Altissia, INL

  

Support technique

Finalités

Nous traitons vos données personnelles afin de vous fournir le support technique nécessaire à une bonne utilisation de llo.lu

Base légale

Le traitement des données personnelles relatives au support technique est nécessaire à l’exécution du contrat de services que vous concluez avec LLO.LU pour l’utilisation de llo.lu

Données personnelles

Adresse électronique

Collecte

Les données sont collectées directement auprès de l’utilisateur lors de chaque demande de support

Durée de conservation

2 ans

Destinataires

 Altissia, Zendesk, INL

 

Traitement des données personnelles dans le cadre du traitement des demandes

Finalités

Nous traitons vos données personnelles pour traiter vos demandes et y répondre

Base légale

Le traitement de vos données est nécessaire afin de nous conformer à nos obligations légales en tant que responsable du traitement de vos demandes, conformément aux articles 12 et 15 à 22 du Règlement Général sur la Protection des Données

Données personnelles

Vos prénom, nom, adresse e-mail, code postal pays de résidence, nationalité, date de naissance, et le contenu de votre demande

Collecte

Les données sont collectées directement auprès de vous

Durée de conservation

Nous conservons vos données pendant une période de 5 ans après la clôture du dossier

Destinataires

INL et ses conseillers juridiques, le cas échéant

 

 

Mes données personnelles seront-elles transférées vers des pays situés en dehors de l’Espace Économique Européen ?

L’Espace économique européen (“EEE”) comprend les pays de l’Union européenne ainsi que la Norvège, le Liechtenstein et l’Islande. La loi applicable en matière de protection des données exige des garanties supplémentaires si l’INL et/ou ses sous-traitants transfèrent vos données personnelles vers des pays situés en dehors de l’EEE.

Certains tiers auxquels nous faisons appel pour l’exécution des services traitent vos données personnelles dans des pays situés en dehors de l’EEE.

Ces transferts n’auront lieu que conformément à la législation applicable. Les garanties supplémentaires prises par LLO.LU comprennent la conclusion d’accords fondés sur les dispositions types de la Commission européenne.

Vous pouvez toujours nous contacter afin d’obtenir un aperçu complet des mesures de protection appropriées.

Quels sont les cookies que nous utilisons ?

Les cookies que nous utilisons sur notre site et sur l’application sont décrits plus en détail sur [lien vers : politique de cookies].

Nous tenons également à vous préciser que notre site peut contenir des liens vers des sites tiers, et certains de nos services vous donnent également accès à des services tiers (comme les réseaux sociaux Facebook et YouTube). Nous n’avons pas de contrôle sur la manière dont les sites et services tiers traitent vos données. Nous vous invitons à lire attentivement les politiques de traitement des données des sites tiers auxquels vous accédez à partir de notre site.

 

Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer ?

Si et dans la mesure où cela est prévu par la réglementation luxembourgeoise et européenne applicable, vous disposez des droits suivants :

Accès

Vous avez le droit d’obtenir la confirmation que LLO.LU traite ou non vos données personnelles et, le cas échéant, d’accéder aux données personnelles que LLO.LU traite. Nous pouvons vous donner une copie gratuite, mais cela n’est pas possible pour tous les documents. En effet, nous voulons également respecter les droits et les libertés d’autrui.

Rectification

Vous avez le droit de demander à LLO.LU de corriger, dans un délai raisonnable, des données personnelles inexactes ou incomplètes.

Opposition

Si nous traitons vos données personnelles sur la base de notre intérêt légitime :

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles (auquel cas une évaluation sera faite pour déterminer s’il existe des motifs légitimes impérieux pour le traitement qui l’emportent sur vos droits ou intérêts personnels) et à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct

Limitation du traitement

Vous avez le droit de nous demander de restreindre le traitement de vos données personnelles, par exemple pendant que nous vérifions, à votre demande, l’exactitude de vos données personnelles

Effacement

Vous avez le droit de demander que vos données personnelles soient effacées par LLO.LU.

Nous ne pouvons toutefois pas toujours supprimer toutes les données personnelles, par exemple lorsque leur traitement est indispensable pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ou lorsque nous sommes tenus par les autorités judiciaires de conserver ces données. Vous recevrez de plus amples informations à ce propos le cas échéant dans la réponse à votre demande

Portabilité

Si nous traitons vos données personnelles afin de conclure ou d’exécuter un contrat :

Vous avez le droit d’obtenir vos données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et de les transférer à un autre responsable du traitement ou à un autre sous-traitant.

Retrait de votre consentement

Si nous traitons vos données personnelles avec votre consentement :
Vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment. Cela peut se faire par le biais d’un bouton de désabonnement dans les lettres d’information ou en suivant la procédure décrite ci-dessous.

 

Vous pouvez exercer ces droits en envoyant un e-mail à dpo@men.lu ou en nous écrivant à l’adresse postale mentionnée au début de cette déclaration.

Veillez à ce que le droit que vous souhaitez exercer et la manière dont vous souhaitez recevoir l’information (par exemple par e-mail, par courrier, verbalement, etc.) soient toujours clairs. Dans certains cas, nous pouvons vous demander des informations supplémentaires, par exemple pour confirmer votre identité.

Si vous nous contactez pour exercer vos droits, nous vous répondrons dans un délai de 1 mois. Exceptionnellement, ce délai peut être plus long (jusqu’à 3 mois maximum), mais dans ce cas, nous vous en informerons dans un délai d’un mois. La possibilité d’exercer ou non vos droits dépend du traitement et de la base juridique.

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente si le traitement de vos données personnelles enfreint la réglementation applicable. Au Luxembourg, l’autorité compétente est la Commission nationale pour la protection des données, 15 boulevard du Jazz, L-4370 Belvaux, tél. : (+352) 26 10 60 -1, https://cnpd.public.lu/fr/commission-nationale.html.

 

Modifications de la Politique Vie Privée

LLO.LU peut modifier occasionnellement la présente déclaration de protection des données notamment en cas d’évolution législative. Nous vous invitons à toujours consulter la dernière version de la déclaration de protection des données sur notre site Internet https://www.llo.lu/. La date de la dernière version est indiquée au début du document.

Politique de Cookies

Un cookie est un petit fichier texte que les sites web sauvegardent sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous les consultez. Il permet à ces sites de mémoriser vos actions et préférences (nom d’utilisateur, langue, taille des caractères et autres paramètres d’affichage) pendant un temps donné, pour que vous n’ayez pas à réindiquer ces informations à chaque fois que vous consultez ces sites ou naviguez d’une page à une autre.

 

Le Site et l’Application LLO.LU (ci-après nommés les « sites web ») utilisent principalement des « cookies tiers ». Il s’agit de cookies définis et gérés par le prestataire de services, ALTISSIA International, qui agit pour le compte et sous la direction du responsable du traitement de l’INL sous la tutelle du Ministère de l’Education Nationale [1]. Ce type de cookie ne peut être lu que par nos sites web.

Toutefois, certaines pages de nos sites web peuvent faire appel à des services externes, qui définissent aussi leurs propres cookies, appelés cookies tiers. C’est la raison pour laquelle vous devrez accepter des cookies de ces services externes afin de pouvoir consulter certaines de nos pages.

Nos 3 types de cookies tiers nous servent à:

  • Sauvegarder les préférences des visiteurs;
  • Assurer le bon fonctionnement de nos sites web ;
  • Recueillir des données à des fins d’analyse (sur le comportement des utilisateurs).

 

  1. Les préférences des visiteurs

 Elles sont définies par nos soins et nous sommes les seuls à pouvoir les lire : 

Nom

Service

Finalité

Type de cookie et durée de stockage

wpca_cc

Site Public LLO.LU

Le cookie « remember_web » (aussi appelé cookie « remember me ») est généré par le Service quand vous vous connectez à la plateforme. Ce cookie enregistre vos identifiants pour vous permettre de vous connecter rapidement quand la session a expiré. Il est supprimé lors de votre déconnexion.

Cookie propriétaire, durée 1 an

wpca_content

Site Public LLO.LU

Ce cookie contient l’identifiant du membre utilisateur qui sert à se « souvenir » de ce dernier au cas où sa session expire entre deux visites.

Cookie propriétaire, durée 1 an

Bannières de consent ou de plugin

 

 

 

  

 

  1. Cookies opérationnels

Certains cookies doivent être ajoutés pour garantir le fonctionnement de certaines pages web. Ils ne nécessitent donc pas votre consentement. C’est le cas notamment :

  • Des cookies d’authentification;
  • Des cookies techniques nécessaires pour certains systèmes informatiques.

 

2.1  Cookies d’authentification

 

Ils sont enregistrés quand vous vous connectez à la plateforme LLO.LU. Ce faisant, vous acceptez la politique de confidentialité associée. 

Nom

Service

Finalité

Type de cookie et durée de stockage

JSESSIONID

LLO.LU

Ce cookie sert à   accéder aux zones sécurisées du site (zones nécessitant une authentification). Il est utilisé pour maintenir votre statut de connexion sur différentes pages.

Cookie propriétaire, durée de la session

_idp_*

LLO.LU

Ce cookie sert à   accéder aux zones sécurisées du site (zones nécessitant une authentification). Il est utilisé pour maintenir votre statut de connexion sur différentes pages.

Cookie propriétaire, durée de la session

_zendesk_session

Service Support

 

Enregistre une clé session unique pour l’application Zendesk Classic

 

 

 

Cookie tiers essentiel, 1 an

 

2.2 Cookies techniques 

Nom

Service

Finalité

Type de cookie et durée de stockage

NG_TRANSLATE_LANG_KEY

LLO.LU

Ce cookie sert à suivre la langue que vous avez sélectionnée.

Cookie propriétaire, durée de la session   

__cfduid

Service d’analyse des erreurs techniques, Support technique

Paramètres de sécurité Cloudflare pour des ressources guides.

Cookie Tiers, 1 mois

 

 

 

  1. Cookies d’analyse

Ces cookies nous servent uniquement à des recherches internes afin d’améliorer le service que nous offrons à tous nos utilisateurs.

Ces cookies analysent simplement la façon dont vous utilisez nos sites web et sont anonymisés (les données recueillies ne permettent pas de vous identifier personnellement).

Ces données ne sont ni partagées avec des tiers ni utilisées à d’autres fins. 

Nom

Service

Finalité

Type de cookie et durée de stockage

 

_pk_id#

Service d’analyse web pour les sociétés, basé sur le logiciel open source Matomo

Reconnaît les visiteurs des sites web (de façon anonyme – aucune information personnelle n’est recueillie sur l’utilisateur).

Cookie propriétaire persistant, 13 mois

 

_pk_ses#

Service d’analyse web pour les sociétés, basé sur le logiciel open source Matomo

Identifie les pages consultées par un utilisateur durant une même visite (de façon anonyme – aucune information personnelle n’est recueillie sur l’utilisateur).

Cookie propriétaire persistant, 30 minutes

 

in-token

 

Servie d’analyse des erreurs technique

Suivi des sessions utilisateurs

Cookie Tiers, 7 jours

stg_traffic_source_priority

 

Service analyse Web

Stocke le type de source de trafic qui explique comment le visiteur a atteint votre site Web.

Cookie propriétaire, 30 min 

stg_returning_visitor

 

Service analyse Web

Détermine si c’est un visiteur récurrent.

Cookie propriétaire, 1 an

 

stg_last_interaction

 

 

Service analyse Web

Détermine si la dernière session du visiteur est toujours en cours ou si une nouvelle session a commencé.

Cookie propriétaire, 1 an

stg_externalReferrer

Service analyse Web

Stocke l’URL d’un site Web qui a renvoyé un visiteur vers votre site Web.

Cookie propriétaire, durée session

 

Instata

 

Monitoring, tracking

 

 

Vous ne pouvez accéder au service de support LLO.LU qu’après avoir donné votre consentement pour activer les cookies de suivi et les balises web tiers. Le consentement à l’accès au service de support est demandé par le biais d’une fenêtre pop-up de consentement lors de l’accès au site. En cliquant sur le lien « Accéder au support », vous acceptez d’activer les cookies et balises web tiers.

Pour afficher ce contenu tiers, vous devez d’abord accepter leurs conditions générales spécifiques, y compris leur politique relative aux cookies, sur lesquelles nous n’avons aucun contrôle.

Si vous n’affichez pas ce contenu, aucun cookie tiers ne sera installé sur votre appareil.

 

Comment contrôler les cookies

Vous pouvez contrôler et/ou supprimer des cookies comme vous le souhaitez. Pour en savoir plus, consultez aboutcookies.org. Vous avez la possibilité de supprimer tous les cookies déjà stockés sur votre ordinateur et de configurer la plupart des navigateurs pour qu’ils les bloquent. Toutefois, dans ce cas, vous devrez peut-être indiquer vous-mêmes certaines préférences chaque fois que vous vous rendrez sur un site, et certains services et fonctionnalités risquent de ne pas être accessibles.

 

 Aspects liés au consentement tacite

Options des cookies de la partie du site public uniquement

BOUTONS sur le site

 

Préférence «Do Not Track»

La technologie «Do Not Track» («ne pas suivre») permet aux visiteurs de choisir de ne pas être suivi sur les sites web, que ce soit par des services d’analyse, des plateformes publicitaires ou des réseaux sociaux. Voici comment activer la fonction «Do Not Track» dans votre navigateur:

  • Piwik Pro respecte les préférences des visiteurs et ne suit pas ceux qui ont activé la fonction «Do Not Track» dans leur navigateur ;
  • Si l’utilisateur n’a pas activé la fonction «Do Not Track» et qu’il choisit de ne pas être suivi, le cookie «piwik_ignore» est stocké par le navigateur. Les visiteurs ayant le cookie «piwik_ignore» ne sont pas suivis ;
  • Si le visiteur a désactivé tous les cookies dans son navigateur, il continuera à être suivi, mais les données le concernant seront moins précises (les cookies Piwik ne seront pas utilisés) ;
  • Si le visiteur utilise un navigateur dont la fonction «Do Not Track» est activée par défaut à l’installation (Internet Explorer 11, par exemple), cette fonction n’est pas prise en considération.